432202-1920x1080Существует, так называемый, принцип Порето «80/20», который применим ко всем сферам деятельности и жизни. Смысл принципа заключается в том, что 20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% дают только 20%. А если применить это правило к нашим доходам, то можно смело сказать, что 20% клиентов приносят 80% прибыли. Это работает, при условии, что часть ваших клиентов становится постоянными. Это, пожалуй, мечта каждого мастера. Осталось только понять, как же не растерять уже имеющихся клиентов.

Ниже я написала, несколько простых приемов из своей практики, которые помогли мне расположить к себе клиентов и промотивировать вернуться еще не один раз…
По своему опыту знаю, что посетители чувствуют себя не очень комфортно в обществе молчаливых мастеров с приклееной «дежурной улыбкой». Сидеть 3 часа молча, даже просматривая телек, крайне утомительно. Больше чем уверена, что живое общение между людьми, располагает к длительному общению и повышает лояльность клиентов. У меня есть девочки, которые ходят ко мне годами и уже стали, как родные. В этом «виновато» непринужденное общение. Думаю, вы согласитесь, что общение — это неотъемлемая часть работы с клиентами. И это касается не только ногтевой сферы, но и всех остальных.
Не стоит забывать о комфорте клиента. Ну например: сейчас на улице холодно (20-е числа сентября), в квартире тоже прохладно, т.к. приходится проветривать. И как результат — мне комфортно — свежо, а человеку, который продрог на улице, скорее всего хочеться согреться, я специально купила тепловентилятор. Проветрю, согрею комнату и предложу кофе или чай. Это не раболепие, а человеческое тепло. И люди расслабляются, хотят сделать больше, чем собирались. Думала сделать маникюр с покрытием, но захотелось все это чем-нибудь украсить.

И все счастливы — девочка ушла с офигенным маникюрчиком и у меня выручка больше, чем расчитывала — почти вдвое.

Кресло для посетителей, тоже должно быть поудобнее, чем табурет:) Ведь им сидеть в нем от часа до трех, а то и больше. Выбирая кресло для посетителей, я сама в него садилась, крутилась, откидывалась, мне понравилось — комфортно, значит и гостям скорее всего понравится. О себе тоже не забывайте, ведь при хорошем раскладе, вам придется подолгу не покидать это кресло:)

Казалось бы — мелочи, но результат налицо.

Но для того, чтобы люди изначально пришли, нужно помочь им вас найти, потому что, не догадываясь о вашем существовании, они прийти, естественно, не смогут. Подробнее об этом в заметке «Как создать очередь из клиентов?«.

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Сайта (3)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Татьяна:

    Здравствуйте)
    Я начинающий мастер маникюра, пока что у меня не так много постоянных клиентов, но они есть. Иногда приходят новые, и при работе я чувствую себя неловко — я просто не знаю о чем поговорить с клиентом, на какие темы, с чего начать беседу так, чтобы она была интересна и нескучна. Сама я не слишком общительный человек, из-за этого у меня возникает такая проблема.
    Посоветуйте пожалуйста, как профессионал. Заранее спасибо)

    • Елена Дзык:

      Татьяна, вопрос интересный и, наверное, для многих очень актуальный. Но ответить на него в двух словах не получится. Это хорошая тема для статьи. Ожидайте, скоро опубликую.)

    • Eлена Дзык:

      Татьяна, как обещала, написала статью. «О чём помолчать с клиентами.» Задавайте вопросы, если есть). Отвечу обязательно.