188b79e71158 (1)Трудно переоценить важность дезинфекции инструмента для маникюра и педикюра. Но и доводить все это до абсурда, я думаю, не стоит.

Собиралась дать обычные советы по дезинфекции и профилактике всяких неприятностей, которые можно получить, не уделяя внимания чистоте инструмента. Но увидела на просторах интернета очень активное общение на эту тему. Суть высказываний такова — добиться чистоты маникюрного инструмента практически невозможно и маникюрные (педикюрные) инструменты являются чуть ли не единственным источником заражения вирусом геппатита и ВИЧ. И вообще — к мастерам лучше не обращаться, а делать все самой.

Давайте разберемся для начала — что такое стерильность и для чего она нужна? Стерильно должно быть в хирургических, стоматологических и прочих медицинских кабинетах, где предполагается глубокое проникновение инструмента, производится трансплантация органов и т.д. То есть, кожные покровы, которые защищают от бактерий и микробов наш организм в повседневной жизни, разрезаются, теряют свою целостность. И в этот момент наши органы не могут противостоять микробам и бактериям. Вот для этого в вышеуказанных кабинетах специальными аппаратами стерилизуется даже воздух. Что значит — стерилизуется?

— Убиваются микробы! — Убиваются бактерии! Которые, кстати говоря, кишат в воздухе, невидимые глазу. Мы их не видим, не чувствуем, не обращаем на них внимания, но они есть. Причем, — везде! Дома, на работе, на улице, во всех общественных местах.

При этом, пока наши кожные покровы целы (мелкие царапины не в счет), эти микроорганизмы нам не страшны. Бояться нужно вирусов, передающихся воздушно — капельным путем, путем прямого попадания в кровь, либо половым путем. Теперь — к нашим, широко обсуждаемым вирусам.

Как передается геппатит любой группы? По утверждению специалистов из медицинских кругов — тремя способами:

    1. 1. через кровь
    2. 2. через сперму
    3. 3. через влагалищные выделения

Как передается ВИЧ?

    1. 1. через кровь
    2. 2. через сперму
    3. 3. через влагалищные выделения
    4. 4. через грудное молоко ВИЧ — инфицированной матери.

Не знаю, как вам, но мне трудно представить, что на маникюрном (педикюрном) инструменте могут оказаться вещества, отображенные пунктами: 2, 3 и 4.

Остается — кровь. И, прошу заметить, — она должна быть свежая, содержащая «бодренький» вирус. То есть, для этого, в условиях маникюрного кабинета, нужно, чтобы мастер до крови, глубоко, порезал инфицированного клиента. И этими же кусачками, с каплями инфицированной крови, тут же — порезал еще пока не болеющего человека …

Бред какой-то. Даже если предположить, что вам попался настолько неряшливый «мастер», (честно говоря, у меня в голове такое не укладывается), вы наверняка бы заметили, что инструмент грязный.

Промытый под проточной водой и продезинфицированный инструмент — уже не содержит на себе капель крови, а значит, — передача инфекции предотвращена.

Уверена, — вирусы геппатита и ВИЧ не способны проникать внутрь инструмента.

А вот «Аламинол», если оставить в нем инструмент на несколько часов -разъедает сталь! И вы думаете, что после обработки «Аламинолом» — вирусы все еще будут способны к воспроизведению себе подобных?!

Я очень сомневаюсь. Вернее, я убеждена, что «Аламинол» полностью убивает вирусы.

Зато, другие способы передачи этих вирусов сомнения не вызывают.

Ну например — колются наркоманы одним шприцем — тут есть все условия для передачи вируса. — В полость иглы попадает инфицированная кровь, откуда «благополучно» перемещается прямо в вену тех, кто колется сразу после него. Тут, что и говорить, — прямо в яблочко…

Беспорядочная половая жизнь — это прямая угроза жизни и здоровью. Причем, не только тех, кто неразборчив в связях, но и их близких.

Жена готовит дома борщи, а кормилец гуляет. Направо и налево, а также — в других, одному ему известных направлениях.

И все хорошо, пока ему не повстречается та или тот, кто наградит его чем-нибудь незабываемым. А потом ничего не подозревающий муж отблагодарит супругу за вкусный борщ.

Ну, или наоборот, благоверная (не то что бы очень), поддается иной раз на соблазны, не сильно беспокоясь по поводу стерильности.

Кто посочувствует человеку, если он прямо и открыто заявит:

— Я веду беспорядочную половую жизнь, колюсь одной иглой с такими же наркоманами, аки сам, и т.д.?

Зато, если бедолага пожалуется, что никуда, окромя маникюра не ходил — и вот те на — поймал вирус -какая досада! -Гневное общественное мнение сразу «опарафинит» мастеров маникюра и сделает посещение маникюрного кабинета единственным источником этих заболеваний.

Очень удобно объяснять некрасивые последствия некрасивого поведения, красивыми вещами.

Я, например, не знаю человека, которому было бы неудобно рассказать о том, что он ходит на маникюр.

А вот о подвигах, похожих на вышеописанные, думаю, никто кричать на каждом углу не будет.

Извиняюсь за сарказм, но это реально уже крик души. Надоело видеть, слышать и читать весь этот откровенный бред, не выдерживающий никакой критики.

Я много лет работаю мастером маникюра, дезинфицирую свои инструменты — либо хлором, либо «АЛАМИНОЛОМ», предварительно промыв под проточной водой.

У меня за 23 года практики обрезного маникюра не было ни одного случая заражения чем-либо.

Я делаю маникюр себе и своим детям (у меня две дочери и сын, уже взрослые), — этими же инструментами — в их чистоте я уверена на 100% !

И вот сейчас, когда я учу вас, как сделать свой инструмент безопасным, считаю своим долгом обозначить свою позицию относительно самых распространенных мифов о ногтевом сервисе.

В начале этой статьи я начинала разговор о стерильности. Пришел момент его продолжить. Стерилизация — убивает микробы, с которыми мы мирно сосуществуем в обычной жизни. Они есть у нас дома, на улице, во всех общественных местах, в т.ч ., в салонах красоты .

Спросите себя — можно ли простерилизовать улицу или метро?

По идее, салон красоты простерилизовать можно. Установить стерилизатор, как в операционной — и копец микробам и всяким бактериям !)))

Но как только придет посетитель или мастер — они натащат с собой…

На мой скромный взгляд, — это — не есть проблема. Мы же с этими «крохотулями» по-доброму уживаемся. Пока кожа не «располосована» и не «выглядывают» внуренние органы.

Но тут надо заметить — в таком состоянии мы обычно не тусим в местах скопления микробов, а находимся в стерильных условиях операционной. А туда посетители с улицы вместе со своими микробами не допускаются.)

Для дома, мест скопления людей, обычно — нужна ДЕЗИНФЕКЦИЯ.

А вот дезинфекция — это проветрить, обработать все рабочие поверхности раствором дезинфицирующего средства (на этикетке должен быть указан способ применения), и, конечно же, продезинфицировать свой рабочий инструмент.

Использованный инструмент промойте под проточной водой, затем загрузите его в контейнер с растворм дезинфицирующего средства. Время воздействия (экспозиции) не должно превышать 20 минут, по следующим причинам:

 

    1. 1. Наши скромные инструменты не предназначены для глубокого проникновения и не относятся к критичным.
    2. 2. Оставив свой инструмент в дезинфекторе надолго, вы рискуете вытащить ржавый, не пригодный к использованию инструмент, вплоть до того, что у кусачек могут отвалиться» носики».

Я один раз забыла, что инструменты лежат в растворе, а когда вспомнила, поняла, что надо ехать покупать новый .((

Очень важно смыть остатки дезраствора с инструмента и просушить его. И можете быть уверены в чистоте своего инструмента — на здоровье!

P.S. И, кстати, высокотемпературная обработка — ЛЮБАЯ — кипячение — 100° — , сухожаровой шкаф — 180°- , макростоп — свыше 100° — градусов — это убийство инструмента! Не останется и следа от заточки!

 

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Сайта (12)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Зульфия:

    Спасибо вам, Елена! очень нужная для меня информация.

  • кристина:

    Елена здравствуйте , скажите а как быть с пилками, как их дезинфицировать ???заранее спасибо))

    • Елена Дзык:

      Смотря какие пилки, если пилки нормально переживают мытье, то
      1) очищаете от опила щеткой в сухую
      2) промываете пилки щеткой под проточной водой (я намыливаю щетку хоз.мылом)
      3) просушиваете
      4) уже сухие обрабатываете антисептиком
      Есть пилки, которые имеют бумажную основу и они мытья не переживут. Такие пилки используйте, как одноразовые.

  • Annett:

    Очень хорошая информация! А как вам шариковые стерелизаторы или ультрафиолет?

    • Елена Дзык:

      Шариковые — высокотемпературные. Заточка -«плакала»))). УФ — стерилизатор имеет нормальную температуру. Подходит для хранения продезинфицированных инструментов))

  • валентина:

    Добрый день, Елена!Унас вгороде целая проблема добыть Аламинол, посоветуйте что-нибудь другое, если это возможно)))спасибо.

  • Анна:

    Уважаемая Елена! Подскажите пожалуйста, в какой концентрации нужно использовать Аламинол и какое время необходимо для дезинфекции? Нужно ли после этого промывать инструмент водой?

  • lenartvision:

    Леночка, Вы правы. Кстати. Врачи широко рекомендуют именно хоз. мыло для убийства микробов. Даже если вас покусала собака, первое что они скажут по телефону — помойте рану хоз. мылом.

  • инга:

    Елена,здравствуйте! Очень полезная статья!Подскажите пожалуйста,как разводить аламинол, чем его можно заменить,и где Вы его заказываете?Очень надеюсь на Ваш ответ.Прочитатала много статей,но Ваша самая понятная и доступная.С удовольствием смотрю Ваши мастер-классы!

  • Елена:

    Здравствуйте! Вы рассказываете о том, что пилки не проходят противовирусную обработку. Какова вероятность заражения гепатитом С или ВИЧ в таком случае? Недавно мастер маникюра спилила мне кожу до крови — ранка была приличной. Пилка несколько раз соприкоснулась с раной.
    Какова вероятность в этом случае?

    • Елена Дзык:

      Никакой. Как я говорила выше, эти вирусы передаются через кровь, и т.д. Причем, через глубокое проникновение! На пилке была только Ваша кровь? Или она была вся в чужой крови? Я не говорю о других факторах заражения этими вирусами, спермы и грудного молока там тем более не было.